Biche de Pescado



El Ecuador mantiene hasta hoy una fuerte tradición sobre el consumo de sopas.. pues es un plato obligado en nuestro menú diario, en los restaurantes no se pregunta, los ecuatorianos sabemos que la sopa es inherente... sólo tendremos que preguntar cual es la sopa del día.


Nuestra gastronomía se basa mucho en los caldos o sopas, tenemos centenares de recetas con ellas y nuestra variedad es realmente asombrosa. En esta ocasión quiero enseñarles como se prepara el Biche de Pescado, tradicional sopa de Manabí, una hermosa provincia de la costa del Ecuador, muy famosa por la sazón de su cocina, considerada como una de las mejores del país y realmente estoy muy de acuerdo.

El Biche de Pescado se lo consumía especialmente para Semana Santa, pero su exquisito sabor hizo que quisiéramos saborearlo mas a menudo así que ahora es popular durante todos los meses del año. Lleva varios ingredientes principalmente pescado, verde, yuca, vegetales y maní... Y aunque la lista de ingredientes es extensa su preparación es sencilla. Así que empecemos a revisar los ingredientes y manos a la obra.

Ingredientes

* 2 lbs. de pescado (corvina o atún)
* 1 yuca mediana
* 1/2 zapallo
* 2 papas
* 2 choclos enteros
* 1/2 tz. de choclo desgranado
* 1 tomate
* 1 cebolla perla
* 1 pimiento verde
* 1 zanahoria
* 1 plátano maduro
* 1 plátano verde
* 1/2 tz. de habichuelas o haba pallar
* 2 dientes de ajo triturados
* 10 hojas de albahaca
* 2 tallos de apio
* 4 cdas. de pasta de maní
* 1 cda. de mantequilla
* 1/2 tz. de achiote
* sal a gusto

Preparación:  

1. Utilizamos una olla bastante grande porque los ingredientes son muchos y necesitamos suficiente espacio, primero empezamos con un buen refrito hecho a base de mantequilla, achiote, cebolla perla, tomate, pimiento verde, agregamos 1 cdta. de aceite para evitar que la mantequilla se queme y dejamos sofreír a llama baja.



2Luego de unos 3 minutos de sofreír y verificar que la cebolla se haya transparentado, agregamos los choclos en rodajas, la yuca y el plátano verde picado. Adicionamos después de unos minutos las zanahorias, revolvemos y tapamos. De esa manera los vegetales se sofreirán en sus propios jugos.. Eso si la llama debe permanecer baja.


3. En una olla aparte, colocamos 2 tazas de agua, sal, ajo, cebolla blanca y apio. En esta preparación cocinamos el zapallo, lo podemos partir en 3 pedazos para cocinarlo mas rápido. El zapallo estará listo en unos 20 minutos, debemos revisar que este muy blando es decir, si lo pinchamos con un tenedor debe partirse con mucha facilidad.... El agua de este caldo es muy importante para el resto de la receta.. Así que no la botes, resérvala que nos sirvira mucho.


4. Luego de que las legumbres estén sofritas, agregamos 1 litro 1/2 de agua, ponemos sal, ajo y 10 hojas de albahaca fresca, tapamos y subimos la intensidad del fuego hasta que hierva. 

 

5. Cuando el caldo comience a hervir es el punto exacto para agregar las papas y el choclo desgranado.


6. Rallamos el plátano verde, hasta obtener una masa de verde, luego agregamos 2 cdas. de pasta de maní y sal, revolvemos todo con las manos y formamos pequeñas bolitas de verde y reservamos.


7. Retiramos el zapallo cocinado de la olla y en se mismo caldo cocinamos el pescado por aproximadamente 10 minutos.


8. Regresamos a nuestra olla de Biche, que se mantiene hirviendo, en este momento vamos a colocar las 2 cucharas de pasta de maní restante, para facilitar que el maní se desintegre completamente, debemos utilizar un pequeño bol y agregar 2 o 3 cucharadas de caldo...solo el liquido y allí disolver las pasta de maní antes de verterlo a la sopa. Revolvemos para que el maní se integre totalmente al caldo, luego agregamos las bolitas de verde que reservamos.


9. Ahora bien este paso es importante para tener una consistencia levemente espesa de la sopa.. Recuerdan el zapallo cocinado que reservamos? pues en este momento entra en acción... Vamos a seleccionar una parte de los ingredientes sólidos del caldo, 1 taza aproximadamente y ponemos todo en la licuadora, junto con el zapallo cocinado.. Eso si todavía no lo licuamos, solo lo dejamos listo en la licuadora... Es importante ponerle una cantidad del líquido también, pero primero debemos hacer un paso previo antes de usar el caldo.


10. Retiramos el pescado cocinado y cernimos este fondo o caldo de pescado y vegetales sobre nuestro Biche, mezclamos suavemente e incorporamos los filetes de pescado cocidos, ahora si podemos tomar una porción del liquido aproximadamente 1 taza del liquido de la sopa y licuamos la guarnición de vegetales que teníamos reservados previamente en la licuadora. Por cierto lo olvidaba, debemos incluir en la licuadora todas las hojas de albahaca.



11. Ahora es el turno de las habichuelas, en este caso yo he utilizado habichuelas de lata por lo tanto no necesitan cocinarse, así que las puedo incluir casi al terminar la preparación, si ustedes consiguen haba pallar, que es el grano exacto que se utiliza en Ecuador, deben colocarla al momento de incluir las papas en la cocción... Tenemos casi todos los ingredientes en la olla, mezclamos todo con mucho cuidado para no desbaratar los filetes de pescado y agregamos los vegetales y caldo licuados. Notaran el hermoso color que le dara el zapallo licuado al Biche.


12. Finalmente, cortamos el plátano maduro en rodajas y lo agreamos tambien a la sopa, lo dejamos cocinar por 5 minutos y ahora si amigos esta terminado... Realmente la receta es larga por la cantidad de ingredientes, pero creanme realmente valdra la pena, tendran un delicioso caldo de pescado, original, lleno de vegetales, proteinas y delicioso para compartir con su familia y amigos.


13. Listo a degustar, me encanta servirlo con rodajas de limón y cilantro fresco cortado, no necesita más, esta sopa lo tiene todo, buen provecho y que la disfruten.


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Recomendaciones de Lucy:

* Esta sopa lleva una cantidad considerable de ingredientes sobre todo granos como fréjoles, habichuelas, etc.. Así que es ideal comerlo solo, sin acompañantes.

* Todos los granos como los fréjoles, las habas y demás gramíneas pueden ser cocinadas y reservadas en la nevera la noche anterior.. Este proceso nos ahorrara mucho tiempo y quedara igual de bien.

* Seria ideal que puedas preparar un fondo de pescado la noche anterior y en este caldo hacer la base del Biche.. Este paso adicional creara otro nivel del Biche,  porque aportara un sabor especial, mas concentrado y exquisito ... Este fondo puedes realizarlo con las cabezas, espinas y piel del pescado cocinando en 3 litros de agua con sal de mar, cebollas, ajos y apio.. se cocina por lo menos 1 hora 30 minutos... se cierne y se refrigera hasta el día siguiente.

* Si estas en EEUU recuerda que puedes conseguir el tipo de pescado Sea Bass que es lo mas similar a la corvina ecuatoriana.
Las masitas de verde le dan un toque especial a este caldo, así que no te olvides de hacerlas..deben ser bastante pequeñas y delicadas. Ademas quedaran hermosas en el emplatado final.

* Cuando compres el maní, cerciórate que no sea mantequilla de maní dulce, esta marca para mi es la ideal, así que dale check https://amzn.to/2PDT1Mh 

* Otro de los ingredientes que puede resultar un poco complicado conseguir si vives fuera de Latino América, es el achiote, actualmente lo venden en casi todos los supermercados latinos del mundo pero lo conocen como Annato Oil, ahora puedes conseguirlo en linea, a continuación te  dejo el link de mi marca preferida https://amzn.to/2LsXuhF

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