LOCRO DE LEGUMBRES




Aunque las sopas no tengan reputación de las "mas apetecidas" en mi país, la sopa es una costumbre de todos los días, sobre todo a la hora del almuerzo y gracias a esta sana costumbre tenemos una gran variedad de ellas.  Dentro de esta selección se encuentran los ancestrales locros, potaje milenario de los Andes que sobrevivió la conquista española, el mestizaje y todos los prejuicios sociales que conllevaba su origen indígena.  La palabra locro proviene del Quichua "ruqru" o "lucru", que hace referencia a un guiso cocinado durante horas a base de papas, zapallo, porotos o maíz, acompañado de carne seca de llama o "charqui" como lo llamaban en quichua.


En Ecuador aún disfrutamos de esta deliciosa receta, aunque con sus variaciones, siendo la más popular el Locro de Papas, si tienen la oportunidad de probar este plato en la serranía ecuatoriana, podrán degustar el sabor más cercano a lo que estaban acostumbrados nuestros ancestros, ya que la calidad de los ingredientes influye mucho en el resultado, las papas deben ser andinas, cholas, de páramo y el queso de hacienda, hecho con  leche fresca... Es una experiencia que se las recomiendo si visitan el Ecuador, encontraran Locro en casi todos los restaurantes de comida típica ubicados en la zona sierra como Quito, Ambato, Riobamba. Mi recomendación... El Café de la Vaca, uno de los mejores locros que he probado, excelente atención y ambiente, pueden disfrutar de una experiencia campestre fenomenal, los ingredientes son sumamente frescos y podrán hasta ordeñar su propia leche !genial y único! Eso sí tienen que reservar con anticipación y lo pueden hacer por internet.
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En esta ocasión les tengo mi versión del locro, en la costa ecuatoriana lo preparamos más ligero y con otros ingredientes, pues no poseemos las riquísimas papas que se encuentran en la sierra, de esta manera también podemos disfrutarlo. Sobre todo es una receta sumamente nutritiva y saludable. Los invito a prepararla.


INGREDIENTES

*6 papas medianas
*1 tz. de arvejas
*2 choclos desgranados
*1/2 lb. de habas tiernas peladas
*1 cebolla perla
*1 pimiento verde
*1 tomate mediano
*1/2 cda. de mantequilla
*1/2 cda. de aceite
*1/2 tz. de leche
*1/2 queso criollo
*Perejil y cilantro al gusto
*Sal 

PREPARACIÓN


Hacemos un buen refrito poniendo como base el aceite, la mantequilla junto con la cebolla perla bien picada, el pimiento y el tomate rallado.




Sofreímos unos minutos (a llama baja) y agregamos las arvejas, habas y choclos, tapamos unos minutos.





Después de unos 2 minutos, adicionamos 2 litros de agua y las papas peladas cortadas en cubos, agregamos sal y dejamos hervir hasta que las legumbres y las papas se ablanden completamente.



Transcurridos unos 20 minutos de cocción, revisamos que todos los ingredientes estén bien cocidos, rectificamos sal y separamos una cantidad de caldo (incluido papas y legumbres) y licuamos con perejil, cilantro, pimiento verde y la leche.




Incorporamos lo que licuamos al locro y mezclamos.




Servimos el locro bien caliente con queso criollo desmenuzado.




 Set de servilletas



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Comentarios

  1. donde dice choclo entero y frejol

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  2. No son frejoles, son habas. El chocolo entero es opcional, lo mas practico es el choclo desgranado, sino tienes choclos enteros, no te hagas problema, no cambia la receta.
    Saludos.

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