SANGO DE PlATANO VERDE



El Sango es un plato  sencillo y delicioso, originario de la costa del Ecuador donde prevalecen las recetas con plátano verde.



Su preparación se basa en una cocción de verde rallado, mezclado con achiote y maní, en una cantidad determinada de agua que luego se cocina con costilla de res para potenciar su sabor.

“El Sango” tiene un origen bastante antiguo, los primeros cronistas españoles que llegaron a tierras ecuatorianas relatan la existencia de un plato que consumían mucho los indígenas al que  llamaban Sangu y lo describen como un potaje espeso a base de polenta de maíz y que  en ocasiones se acompañaba  con charqui (carne de llama seca). Con la llegada de diferentes alimentos traídos desde España, entre ellos el plátano verde, el cual fue introducido por el sacerdote Tomás de Berlanga y sembrado en las calientes tierras de la costa del Ecuador, se modificó su ingrediente principal y se lo reemplazó por plátano verde.

" Con el paso del tiempo la receta original del Sango ha sido modificada, pero en sí es un plato que se destaca por su sencillez y austeros ingredientes, pues con un solo verde, una cebolla y algo de carne... se puede tener la merienda de toda una familia "


Ingredientes:

  • 2 verdes
  • 2 litros de agua
  • 1 lb. de costilla de res
  • 2 cdas. de achiote
  • 3 cdas. de pasta de maní
  • 2 cdas. de ajo
  • ½ cdta. de comino en polvo
  • 1 cebolla perla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • Perejil, cilantro
  • Sal a gusto

Preparación:
1. En una olla sofreímos la cebolla cortada muy finamente, el pimiento y el tomate pelado sin semillas bien picado, dejamos cocinar unos minutos a fuego lento y tapamos.


2. Ponemos la carne con ajo, sal y comino, tapamos y dejamos cocinar por 5 minutos.




3. Después de este tiempo añadimos el agua. Se cocina a fuego medio hasta que la carne ablande.





4. En un recipiente amplio, rallamos los plátanos, hasta obtener una masa de verde.




Rallador
5. Agregamos sal y el aceite de achiote, mezclamos con las manos y agregamos 1 taza y ½ de agua hasta obtener una mezcla homogénea, de la consistencia de una colada espesa.




Set Pyrex

6. Cuando la carne esté bien cocida y blanda, colocamos la mezcla de plátano y el maní previamente disuelto en 5 cucharadas de caldo de la cocción.




7. Seguimos cocinando a fuego bajo, sin dejar de remover constantemente hasta que cambie de color.  Retiramos del fuego.





8. Añadir cilantro fresco, servir con arroz blanco, salsa de ají y una rodaja de limón. Y listo... no se arrepentirán.


Tips de Lucy

* Para óptimos resultados, se debe preparar un buen sofrito con cebollas, tomates y pimientos bien cortados.

* El aceite de achiote es escencial para que el verde no se torne oscuro, sobre todo al momento de rallar el verde, tenemos que ponerle suficiente achiote para que se mantenga perfecto. Fuera de America Latina puedes encontrar el achiote con el nombre de Annato Oil, ahora puedes conseguirlo en linea con mucha facilidad.

* El sango debe moverse todo el tiempo mientras se cocine para que no se pegue.
Un buen indicativo para cerciorarnos que el verde está bien cocinado, es percatarnos del cambio de color.. cuando la masa de verde se vuelve totalmente café es indicio que el verde está listo.

* El sango puede ser de carne de res, pescado o camarón. Si se lo hace de mariscos como el camarón se debe cocinar el verde en el agua en que se cocieron los camarones.

* Se acompaña con mucho ají y limón.
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Comentarios

  1. Lo hice y de sabor riquisimo pero cuanfo incopore las gambas se me hizo aguado😔

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    Respuestas
    1. Genial, te aseguro que para la próxima te saldrá perfecto, posiblemente cocinaste las gambas por mucho tiempo y allí sueltan mucho liquido, intenta cocinando las gambas solo hasta que se pongan rosadas eso no tomara mas de 3 minutos de cocción.. Saludos

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