Pan de Yuca




Yuca, mandioca, aipim, tapioca, guacamota, casabe, cassava como le llamen de acuerdo al país donde la cultiven, este tubérculo es el principal ingrediente para elaborar los panes de yuca, un panecillo de concha dura y miga grumosa, con un sabor a queso fresco realmente irresistible.

Décadas atrás, era muy difícil poder disfrutar en la ciudad, de un pan de yuca en cualquier esquina, porque esta receta es netamente de los campos costeros del Ecuador, a donde no llegaba la harina de trigo, entonces era fundamental procesar otros alimentos que tenían a disposición, como en este caso la yuca. La elaboración de la harina o almidón de yuca es bastante compleja, pues requiere varios procesos y días hasta obtener el resultado final.


En la costa ecuatoriana se degustan acompañadas de yogur helado. Les paso un dato curioso, en la provincia de Manabí, desde hace mucho tiempo han habido panaderías donde se solo se vendía panes de yuca con las mismas variedades que el pan de harina de trigo común, desde la primera vez que los probé me propuse aprender a prepararlos, por supuesto que hoy contamos con la gran ventaja de encontrar en el mercado la harina lista para prepararlos.

Aquí les dejo la receta que me ha funcionado siempre.. Quedan deliciosos. Disfrútenlo.



Panes de Yuca








Ingredientes:


  • 2 1/2 tzs. de almidón de yuca
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • 4 tzs. de queso criollo o mozarella rallado
  • 4 onzas  de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal

Preparación


  1. Mezclamos todos los ingredientes, empezando por el almidón, el polvo de hornear y el queso.
  2. Agregamos los huevos, la mantequilla preferiblemente derretida y la sal,  amasamos por aproximadamente 15 minutos, o hasta obtener una masa uniforme, pero suave y moldeable.
  3. Precalentar el horno a 260 grados o 500 F muy importante.
  4. Alistamos una bandeja con papel cera.
  5. Tomamos pequeñas porciones de la masa si queremos panes de yuca medianos, hacemos bolitas compactas y las colocamos en la bandeja. 
  6. Horneamos por 15 minutos, o hasta que estén dorados. 

 Con una libra de almidón de yuca se pueden preparar hasta 40 panes de yuca.
Tiempo de cocción 13  minutos
Tiempo de preparación 30 minutos

Rinde 4 porciones

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