Té de Guayusa, El Café del Amazonas


Guayusa, El Café del Amazonas



A veces hay que salir de casa, para percatarnos que todo lo que buscamos afuera... en otras tierras, estaba realmente tan cerca.  Una tarde de verano, mientras visitaba Whoole Foods en New York alcance a divisar a un joven con un pequeño stand de demostración con algo que se me hizo familiar... !Sentí una extraña emoción! no podía creer que un producto ecuatoriano se estuviera vendiendo en esta tienda (me da pena admitirlo, pero es la verdad).... Me acerque y le pregunte si lo que tenia en demostración era el te de Guayusa del Ecuador, y en efecto, me dijo que si, que el producto era de Ecuador... de la Amazonia del Ecuador, me especifico. Me invito a probar los diferentes sabores que tenia y !guau! reconocí su sabor. Con gran alegría me dispuse a tomar varias botellas del te frío de Guayusa sabor a menta y frutos rojos. Y allí estaba, disfrutando un almuerzo con mi hija, bebiendo te de Guayusa en pleno Manhattan. Mientras lo saboreábamos con unos muy tradicionales Green Plantains en mi argot, Chifles.... Me preguntaba, como una bebida milenaria y secreta de la Amazonia, había logrado llegar tan lejos??....  El acontecimiento de este día, dejo en mi, la gran curiosidad de conocer a profundidad de esta mística planta amazónica que vine a re-descubrir en un lugar extranjero, limitadamente sabia de los beneficios y bondades medicinales que aporta la Guayusa, pero desconocía sus componentes y verdaderos efectos en el organismo. Les comparto a continuación todo lo que aprendí de la Guayusa, el café de la Amazonia.




El cafe del Amazonas...

Buscando en internet todo sobre la Guayusa, lo primero que saltó en el buscador fueron las fotografías del actor Chaning Tatum visitando la selva ecuatoriana, obviamente con estos resultados se me hizo mucho mas entretenida la lectura. Chaning Tatum comentaba a los medios que el es un gran consumidor de Guayusa, lo bebe todas las mañanas como té y lleva consigo siempre de dos a 3 botellas de te frió de Guayusa para lidiar sus largas y agotadoras grabaciones, donde mantener un nivel de energía es muy importante.  Afortunadamente yo pude encontrar el pack de bebidas de te frío y los efectos son palpables, no tuve necesidad de consumir café en todo el día, no me sentí cansada en absoluto y sentí un considerable rendimiento en mi actividad física normal.... Así que también para mi, el te de guayusa es mi gran aliado para mis largas horas en la cocina. Ahora lo pido en linea siempre. Te dejo el link del te frío para que también puedas probarlo desde la comodidad de tu hogar.

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Su nombre científico es Ilex Guayusa, proviene de un árbol que crece en la selva amazónica ecuatoriana, sus hojas contienen cafeína y teanina, aminoácidos que transmiten sensación de bienestar y relajación. Contiene también, Teobramina, un estimulante que se encuentra en el chocolate, y L-teanina, ácido glutamico que se encuentra en el te verde y que ha demostrado reducir la fatiga física, mental y combatir el estres. Su consumo en infusión estimula el sistema nervioso y muscular, activa el sistema digestivo, es expectorante y reduce el nivel de glucosa en sangre. Combate el cansancio crónico y es un excelente aliado para bajar de peso.


Análisis químicos demuestran que la guayusa contiene todos los aminoácidos esenciales para el ser humano y tiene una alta actividad antioxidante, superior al te verde.Se distingue por su proporcionado balance de cafeína, antioxidantes, vitaminas, aminoácidos y sus efectos energéticos son similares a los del café y la yerba mate, pero sin los efectos secundarios que en exceso puede provocar el consumo del café. Gracias a su composición, la Guayusa libera la cafeína lentamente, lo que resta su impacto de manera directa en el sistema nervioso.  Su sabor es agradable, suave y algo dulce.

La presentación en té caliente lo puedes encontrar en este link 

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Bebida Milenaria


En Ecuador, las hojas de guayusa han sido utilizadas para aliviar los cólicos menstruales o para los estragos que ocasiona la menopausia y su uso había quedado relegado a ese fin exclusivamente, debido a que se desconocía los extraordinarios beneficios de esta planta.  Hasta que un día !alguien muy inteligente puso sus ojos en ella y la descubrió para toda la humanidad! Tyler Gage, un joven estadounidense que en sus años universitarios visitó la provincia del Napo y tuvo la oportunidad de convivir con comunidades Kichwa del Amazonas, en donde pudo conocer del místico ritual de la guayusa, que todos los indígenas practican antes del amanecer.  Allí, en lo mas profundo de la selva, a las 3 de la mañana, las familias se reúnen alrededor de una hoguera comunal a beber agua de hojas de Guayusa. Durante este sagrado ritual, los miembros de la comunidad comparten suenos, mitos y leyendas. Los ancianos hablan a los mas jóvenes sobre valores, y técnicas de supervivencia, y los Shamanes la toman para poder recordar sus suenos y ayudar a los demás miembros de la comunidad a recordar los suyos para interpretarlos, y los cazadores la toman para obtener energía y estar totalmente enfocados y despiertos para sus faenas.

Esta experiencia creo una gran curiosidad en este joven visionario que vio en esta infusión no solo una tradición, sino también un modo de proporcionar al mundo una bebida medicinal con múltiples beneficios y una excelente herramienta económica para los integrantes de la comunidad amazónica que viven en extrema pobreza. De regreso a Estados Unidos elaboro su propio plan de negocio y realizo con la ayuda de reconocidas universidades, pruebas científicas que avalaran y descubrieran los componentes químicos de esta rara especie, después de varios años se logro crear la marca Runa, palabra Kichwa que significa "Ser Humano", desde entonces todos tenemos la gran oportunidad de beber esta poderosa sustancia en practicas bolsas de te, totalmente listas para el consumo.





Una de las cosas que mas me impacto de esta somera investigación, es que los arboles de Guayusa no crecen libremente, necesitan de la mano del hombre para ser reproducidas, en la actualidad los pueblos amazónicos, su cultura y sus conocimientos medicinales están por desaparecer, de la comunidad Zapara apenas quedan 575 habitantes, la mayor preocupación de sus lideres es que al desaparecer ellos, se desconozcan por siempre la cura a mortales enfermedades, en la Amazonia se encuentra la mayor diversidad biológica del planeta, pero estudios demuestran que tan solo un 5% de las especies de plantas han logrado ser estudiadas científicamente. La tala indiscriminada y la contaminación ambiental, son amenazas constantes para la preservación de los pueblos que la cultivan. En la actualidad, Fundación Runa trabaja de manera conjunta con los agricultores de guayusa, bajo los estandares de comercio justo y producción orgánica, de esta manera apoyan al sustento y desarrollo de centenares de familias indígenas. Este modelo de negocio, valora la cultura y los recursos naturales de los pueblos nativos del Amazonas y en su honor, su nombre comercial "Runa", hace alusión a su significado en español "la esencia pura del ser humano". Amigos, apenas es un extracto de información recabada, para la elaboración de este blog, pero creo que es material suficiente para crear conciencia y establecer un serio compromiso personal con nuestro grandioso y único hogar, el planeta Tierra. Si nos tomamos un poco mas de tiempo y analizamos lo que consumimos en casa, de donde provienen esos alimentos, y nos exigimos consumir solo productos elaborados bajo normas que respeten la tierra y el hombre, cambiaremos los patrones de la producción indiscriminada y desnaturalizada de las industrias alimenticias..... Si no consumimos, mas basura, ya no habrá nadie quien la produzca.

Lo saludable y bueno para el cuerpo, no tiene porque ser un castigo para el paladar, realmente la Guayusa tiene un sabor muy agradable y suave, lo que nos permite tomarla sola, con cítricos, frutas e incluso alcohol.  La podemos degustar caliente o fría... a continuación les comparto un par de recetas que me invente utilizando te de Guayusa.. Espero lo disfruten, las preparen y hagan sus comentarios.



Ice Guayusa 

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Ingredientes:

5 hojas de Guayusa o 2 bolsas de te Guayusa
2 ramas de canela
3 unidades de clavo de olor
1 lt. de agua
3 cdas. de miel de abeja, panela
2 pulpas de naranjilla
1/2 cdta. de vainilla

Preparación

Poner hervir el agua con especias, adicionar las hojas de guayusa o el te, dejar reposar unos 5 minutos, para que se concentre el sabor, luego agregamos la miel o la panela, tapamos y dejamos enfriar. Retiramos las especias,  licuamos el te con las pulpas de naranjilla, hielo y cuando se esta licuando adicionamos un chorrito de extracto de vainilla.


Hot Guayusa 

Ingredientes:

8 hojas de Guayusa o 3 sobres de te de Guayusa sabor a Menta
1 lt. de agua
3 ramas de canela
4 unidades de clavo de olor
panela
1/2 tz. de jugo de maracuya

Preparación

Hervir todos los ingredientes durante 5 minutos excepto el jugo de maracuya, retirar del fuego, añadir el jugo de maracuya, tapar dejar reposar por 10 minutos luego cernir y servir tibio.





Comentarios

  1. gracias por compartir, lo he tenido en mi alacena por meses y no lo habia probado GRACIAS

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