Las Coladas



En Ecuador en la zona Andina, le llaman coladas a las sopas muy espesas, en la region costa se utiliza este termino a las preparaciones de dulce y pasadas por cedazo o colador, de ahí su nombre.  Los nenes de 30 años atrás o mas, eran alimentados en base a coladas, también las parturientas; las abuelas aseguraban en su idioma castizo que así les sentaba leche de la buena, aunque hoy los médicos contradicen tal afirmación nadie puede negar que las coladas son verdaderamente reconfortantes ademas de haber representado un recurso alimenticio, sabroso, saludables, barato y rendidor.

Se sorprenderán de que productos elaboramos las coladas: harina de maíz (maicena), harina de arroz, arroz, cebada, arroz de cebada, harina de plátano, harina de morocho, avena... en fin casi todos los granos sirven para este fin.  Luego de obtener el preciado polvo de estos alimentos, se mezclan con leche o con frutas como: maracuya, naranjilla, pina, guayaba, fresas o manzanas... y claro no podían dejar de perfumarse con especias como: canela, clavo y pimienta de olor, endulzadas con miel de panela, azúcar morena o blanca.

Las tardes costeñas en las acostumbradas visitas de amigos, vecinos o compadres, eran matizadas con un gran de jarro de colada recién cernidita, colmadas de abundante hielo picado para mitigar el sofocante calor del litoral.  Penita me da que esa costumbre se haya perdido hoy, la falta de tiempo y el correr diario ha dejado a un lado el compartir hermosos momentos de tertulia que afianzaban los lasos de hermandad, ojala algunas familias aun conserven esta costumbre.

Les dejo algunas recetas de coladas que pueden verlas en mi canal de You Tube... seguiremos en contacto un fuerte abrazo.


Colada de Plátano Verde



INGREDIENTES:

60 gr. de harina de plátano
1 lt. de agua
2 naranjillas
2 ramas de canela
3 clavos de olor
3 pimientas olorosa
6 gotas de vainilla
Panela o azúcar a gusto


PREPARACIÓN:

Hervir el agua con las especies y frutas picadas, disolver la harina con poco de agua fría, añadir a la cocción removiendo constantemente.

Dejar hervir por 5 minutos mas, añadir el dulce y la vainilla, retirar del fuego. Al entibiar retirar las especies, licuar o cernir.


Versión 2


INGREDIENTES:

60 gr. de harina de plátano
1 lt. de leche
2 ramas de canela
2 clavos de olor
2  pimientas olorosas
6 gotas de vainilla
panela o azúcar al gusto

PREPARACIÓN:

Hervir la leche con las especies y el azúcar, agregar la harina disuelta en leche fría, remover constantemente y cocinar a fuego lento por 5 minutos, añadir la vainilla.  retirar del fuego, cernir las especias y licuar.  Servir frío o caliente.

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