"Schokolade" en alemán, "chocolat" en francés, "cioccolate" en italiano, "wokohah" en ruso, "chocolate" en castellano mmm... en cualquier idioma, nos alborota los sentidos, se nos acelera el corazón y se hace agua la boca ¿si o no?.
La deliciosa bebida llamada chocolate proviene de un fruto tropical, llamado cacao, cuya forma original, es digna de fotografía, alargada hacia los extremos, levemente abultada en su centro, su corteza presenta una curiosa policromía que va desde un tono verdoso siendo tierno,viajando por un amarillo naranja, pasando por un café levemente dorado, hasta volverse café oscuro casi negro en su máximo punto de maduración. Es toda una cajita de sorpresas, al abrirlo, se aprecia una curiosa disposición simétrica, su semilla, cubierta por una impresionante capa blanca de algo que parece nieve o algodón, aún en estado puro, su aroma es impresionante y da la sensación de dulzura, aunque en realidad es amargo.
A medida que la semilla fue llevada a diferentes regiones, le hicieron adaptaciones de diferentes ingredientes con sorprendentes resultados, el cacao es tan noble que acepta la mezcla, combinación y acompañamiento de muchos productos sin perder sus cualidades primigéneas, tal es el caso de la menta, jengibre, canela, vainilla, crema, jerez, varios tipos de licor, café, nuez moscada, leche, fresas, helado, y un sin fin de adiciones, pero su resultado, siempre es espectacular.
Ecuador es considerado como uno de los países con el mejor cacao fino de exportación, debido a que posee el clima ideal para su cultivo, ademas la zona tropical del Ecuador, alberga una tierra rica en nutrientes naturales únicos, no producidos por la mano del hombre. Las grandes plantaciones de cacao fino se encuentran en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas, Los Ríos y Sucumbíos.
Hoy podemos disfrutar alrededor de todo el mundo, el exquicito sabor de esta variedad de cacao única en el mundo, gracias a emprendedores ecuatorianos y extranjeros que han apostado su energía, tiempo y recursos en sacar adelante pequeñas y grandes empresas de producccion de chocolate con altos estandares de calidad y precios accesibles.
Son varias las empresas chocolateras del Ecuador que ya suenan y estan posicionadas en el mercado internacionalmente, en la reciente Fancy Food Show de New York 2018 y en el New York Chocolate Festival del 2017 hicieron una excelente demostración de todos sus productos y donde el público pudo degustar chocolates en barra con extraordinarios ingredientes como: lavanda, golden berrie (uvillas), matcha, te verde, masala chai y muchos más...
Les comparto su información a continuación.
Ecuador es considerado como uno de los países con el mejor cacao fino de exportación, debido a que posee el clima ideal para su cultivo, ademas la zona tropical del Ecuador, alberga una tierra rica en nutrientes naturales únicos, no producidos por la mano del hombre. Las grandes plantaciones de cacao fino se encuentran en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas, Los Ríos y Sucumbíos.
Hoy podemos disfrutar alrededor de todo el mundo, el exquicito sabor de esta variedad de cacao única en el mundo, gracias a emprendedores ecuatorianos y extranjeros que han apostado su energía, tiempo y recursos en sacar adelante pequeñas y grandes empresas de producccion de chocolate con altos estandares de calidad y precios accesibles.
Son varias las empresas chocolateras del Ecuador que ya suenan y estan posicionadas en el mercado internacionalmente, en la reciente Fancy Food Show de New York 2018 y en el New York Chocolate Festival del 2017 hicieron una excelente demostración de todos sus productos y donde el público pudo degustar chocolates en barra con extraordinarios ingredientes como: lavanda, golden berrie (uvillas), matcha, te verde, masala chai y muchos más...
Les comparto su información a continuación.
Villakuyaya Organic Chocolate
Tolita Organic Dark Chocolate
Conexion Chocolate Ecuador
Chocolate Hacienda San Jose
Tavoro Organic Chocolate
Y por supuesto no puedo olvidar de mencionar a Pacari, que es una de las empresas mas posicionadas a nivel internacional, su marca es un éxito a nivel mundial y sus premios y reconocimientos año tras año los han ayudado a mantenerse en el Top Ten de los mejores chocolates del Mundo.
Como vieron tenemos muchas alternativas, cada empresa se destaca por algún chocolate en especial, lo que si les puedo asegurar es que probar un chocolate de esta calidad es otra cosa, estamos hablando de productos totalmente orgánicos, con cultivos cuidados de la manera más responsable con el ambiente y con los agricultores, a quienes se les paga un precio justo por sus cosechas, generando miles de empleos en el Ecuador sólo en el sector chocolatero, así que anímense a probar un verdadero chocolate fino de aroma de puro y exquisito chocolate.
A continuación les dejo mi receta para preparar chocolate caliente, espeso y espumoso
CHOCOLATE ESPESO
- 1lt. de leche
- 1 tableta de chocolate Pacari 70% cacao https://amzn.to/2Qt9fby
- 2 ramas de canela
- 3 und. de clavo de olor
- 3 und. de pimienta olorosa
- 1/2 tz. de leche en polvo
- 3 cdtas. de maicena
- azúcar, blanca, morena o panela al gusto
- 1 pizca de sal.
- 8 gotas de vainilla https://amzn.to/2CV2Bbo
Preparación
Ponemos a hervir el agua junto con la barra de chocolate en trozos. Movemos siempre con cuchara de madera hasta que el chocolate este totalmente desintegrado y dejamos que espese.
En otro olla hervimos la leche junto con el azúcar, los clavos de olor, la canela, pimienta olorosa y la escencia de vainilla, mezclamos y dejamos hervir.
Cuando la leche este lista, agregamos la leche en polvo, pero antes debemos disolverla con un poco de leche fría, así no quedarán grumos.
Ahora agregamos la leche al chocolate y batimos con un molinillo de madera, agregamos finalmente la maicena, que también debemos disolverla antes en leche fría, dejamos hervir unos minutos más, aquí tenemos que mecer el chocolate con el cucharón de madera, porque la maicena se asienta, así que no debemos dejar de mezclar hasta que la maicena se haya cocinado.
En otro olla hervimos la leche junto con el azúcar, los clavos de olor, la canela, pimienta olorosa y la escencia de vainilla, mezclamos y dejamos hervir.
Cuando la leche este lista, agregamos la leche en polvo, pero antes debemos disolverla con un poco de leche fría, así no quedarán grumos.
Ahora agregamos la leche al chocolate y batimos con un molinillo de madera, agregamos finalmente la maicena, que también debemos disolverla antes en leche fría, dejamos hervir unos minutos más, aquí tenemos que mecer el chocolate con el cucharón de madera, porque la maicena se asienta, así que no debemos dejar de mezclar hasta que la maicena se haya cocinado.
Retiramos del fuego, agregamos una pizca de sal y listo.
Servimos bien caliente, a disfrutar.
Suscríbete a mi canal!
https://www.youtube.com/channel/UC0XaB0iBRhpqamrH0e_i39Q?view_as=subscriber
Para más información visita nuestra web
Comentarios
Publicar un comentario